ПРИЧЕСКИ И СТРИЖКИ
УХОД ЗА КОЖЕЙ
МОДА И СТИЛЬ
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
ДИЕТЫ И ПИТАНИЕ
ИНТЕРЕСНОЕ


Как правильно бороться с угрями?
Угревая сыпь или акне – поверхностный процесс, переходящий на кожу в местах, где сальные железы закупориваются из-за собственной слишком активной работы. В некоторых случаях участок с уплотнившимся салом прорывается, вызывая воспалительную реакцию окружающих тканей. Если активность бактерий минимальная, или реакции со стороны организма нет, что бывает при ослабленном иммунитете, то прорвавшийся секрет под действием кислорода превращается в комедон, а попросту говоря становится черной точкой, не распространив воспаления.

Почему так происходит?
Чаще всего из-за выдавливания "прыщей" на соседних участках кожи. Именно поэтому не рекомендуется давить прыщи на лице, особенно в "треугольнике смерти", образованном крыльями носа и подбородком. Реже – из-за злоупотребления жирными кремами, в состав которых входят компоненты, закупоривающие поры. Также из-за гормональных мазей с гидрокортизоном или из-за приема этих препаратов внутрь. Некоторые косметологи не рекомендуют злоупотреблять витаминами из линейки "В".

Если имеет место инфекция, возможно, процесс способен передаваться от человека к человеку?
Нет, так не бывает. Лишь сочетание факторов вызвает болезнь. О них абзацем выше. Плюс к этому: нестабильный гормональный фон, который бывает в период полового созревания, у женщин детородного возраста в определенные периоды. Поэтому так важно не использовать крема, предназначенные для дам более старшего возраста с типом кожи скорее жирной, чем комбинированной.

Есть ли риск?
В большинстве случаев – нет. Но если при самостоятельном удалении такого угря не использовать средства личной гигиены, делать это грязными руками и не обеззораживать зону вмешательства после выдавливания, заболевание может обостряться, принимать хроническую форму с затяжным течением. Хуже, если после вмешательства участок кожи воспаляется, а то и нагнаивается. Если такое происходит в "треугольнике смерти", то косметологи могут госпитализировать пациента из-за угрозы распространения инфекции по капиллярам. Описаны случаи, когда из-за выдавленного в этой зоне прыща инфекция прорывалась в мозг, и там ее уничтожать бывало гораздо сложнее.

Есть ли смысл лечить?
Акне со временем превращает лицо в бугристую маску, поэтому предпринимать шаги по ее устранению постфактум гораздо сложнее, чем заниматься профилактикой. Если прыщей на лице много, и лечатся обычными способами они с трудом, желательно все же обратиться за помощью к дерматологу. Кроме того, не всегда покраснение кожи лица вызвано акне. При некоторых тяжелых заболеваниях, например, при СКВ, неспециалисту бывает сложно отличить одно от другого.

Вопреки расхожему мнению, солнечный свет не способствует заживлению акне. Загар может замаскировать его, сделать не таким явным, подсушить кожу, но напрямую на инфекцию солнце не воздействует. Если заживает быстрее, скорее всего, работают несколько другие механизмы.

Чем лечить?
Проверенное средство – раствор левомецитина для наружного применения. Этим раствором нужно аккуратно смачивать воспаленные места, чтобы предотвратить размножение микробов. В качестве профилактики стоит применять очищающие кожу средства, например такие, как "Clearasil ultra" (голубая или прозрачная жидкость). Некоторые косметологи рекомендуют мазь на основе ретиноевой кислоты, главной задачей которой является подавить деятельность сальных желез.

О последствиях
Выше уже говорилось, что последствия, а именно рубцы, которые остаются после угрей, устранять так же сложно, как и сами угри. Здесь обычно рекомендуют шлифовку кожи при помощи лазера и химический пилинг. Современные аппараты способны успешно бороться с последствиями этого распространенного недуга, но иногда и этого недостаточно, чтобы полностью избавиться от рубцов.

По мотивам статьи Д.А. Красножона про акне.











 

2007-2016 © Ladychic.ru